Правила ухода за жалюзи

Правила ухода за жалюзиЖалюзи – практичный и доступный механизм для декорирования оконных проемов. Миллионы покупателей сделали свой выбор в пользу жалюзи именно за счет их функциональности и простоты. Жалюзи удобны в эксплуатации, в целом для сохранения их внешнего вида необходимо следовать ряду простых правил.

Уход за жалюзи в первую очередь зависит от того типа материала, который лег в основу, приобретенного товара. Для каждого типа есть свои специфические особенности.

Совершая покупку, неплохо было бы проконсультироваться с продавцом на предмет дальнейшего обслуживания и ухода. Идеальным вариантом является получение для вашего дальнейшего использования соответствующей памятки. Производители жалюзи часто дают свои рекомендации по уходу за изделием, обладая полной информацией о нем.

Существуют модели, которые можно мыть, а есть те, к которым нельзя применять влажную обработку, есть поверхности пропитанные покрытием, отталкивающим грязь и пыль, а есть теряющие внешний вид после чистки очень быстро.

Специалисты рекомендуют ряд универсальных, простых правил, которые позволят вам не затрачивать много сил и сохранить жалюзи в чистоте. Наиболее удобные в эксплуатации пластиковые жалюзи. К ним можно применять как сухую, так и влажную уборку, а при необходимости даже чистить пылесосом. Характерны такие жалюзи для офисных помещений. Они практичны, не дорого стоят, отличаются четкостью линией и минимализмом стиля.

Алюминиевые жалюзи вторые после пластиковых по степени неприхотливости, обрабатываются по аналогии с применением влажной и сухой чистки, допускается даже использование моющих средств. При осуществлении влажной уборки внимательно стоит относиться к металлическим элементам карниза.

Бамбук и деревянные жалюзи плохо переносят воздействия влаги, для их очистки применяются сухие салфетки и пылесос. Категорически нельзя применять любые чистящие средства. Стоит отметить, что жалюзи из бамбука в отдельных случаях можно протирать и влажной салфеткой.

Жалюзи из ткани – им противопоказана частая чистка, она может испортить текстуру материала. Рекомендации зависят от типа ткани. Полиэстер допускает влажную уборку, а жалюзи из блестящей ткани портятся и покрываются разводами после такой обработки. Кстати, к такой разновидности жалюзи часто применяются специальные антипылевые обработки, которые могут стираться от постоянного воздействия извне. Для сухой чистки рекомендуется специальные салфетки или лоскуты искусственного шелка.

Жалюзи – плиссе. К таким жалюзи применяется только сухая чистка или вспомогательные услуги, оказываемые профессиональными компаниями.

Если подвести итог наиболее универсальной и деликатной является сухая чистка. Она применяется к абсолютному большинству материалов, которые используются для производства жалюзи.