История жалюзи

История жалюзи Слово "жалюзи" (множ., нескл.) с ударением на последний слог, происходит от французского "jalousie" - зависть, ревность; "jalon" - веха, визир - много-створчатые ставни для окон в XVII-XVIII вв. во Франции.

Народные предания гласят, что ревнивые французские мужья, выходя из дому, закрывали свои окна спец. устройствами (напоминающими современные жалюзи), чтобы прохожие не смотрели завистливо на их красавиц-жен.

Другое название подобных штор - "магрибские" от слова Магриб (регион Африки), в который входили колонии Франции: Марокко, Алжир, Тунис и именно оттуда французы переняли конструкцию ставен-жалюзи. За такими шторами владельцы гаремов прятали своих красивых наложниц от любопытных мусульман. Оставаясь незамеченными, девушки могли наблюдать за происходящим на улице, что вполне устраивало ревнивых мужей.

В древнем Египте фараоны использовали жалюзи, сделанные из тростника, а начиная с X века, основными материалами также служили дерево и ткани. Скрытые возможности жалюзи высоко оценили в Европе, где куртизанки активно использовали их в своей работе. Дощечки на веревочках завуалировано скрывали женское тело, тем самым возбуждая мужские желания.

Первое производство жалюзи в Америке начал англичанин Джон Уэбстер в 1760-х годах в Филадельфии, но официальный патент был получен американцем Джоном Хэмптоном (известным промышленником) в 1841 году. 11 декабря 1769 года в Лондоне получил патент на изобретение горизонтальных жалюзи англичанин Эдвард Берэном, но намного ранее они появились в Японии.

Известно, что свое восхождение горизонтальные жалюзи начали в Персии, откуда попав в Венецию, торговцы привезли их во Францию для личного пользования и назывались они "Ле Персиан". В 1761 году в Филадельфии церковь Св. Питера была оснащена жалюзи.

Известный художник Дж.Л.Лоуфром в 1787 году изобразил жалюзи на одной из своих картин, после чего они появляются в творчестве других живописцев.

Конец XIX - начало XX века - период широкого распространения жалюзи в офисных помещениях, бум на которые пришелся на 1937 год в Нью-Йорке. Сначала выпускались жалюзи, изготовленные из дерева, в 1940-е гг.- из металла, а после войны стали использоваться синтетические материалы и ткани.

Авторство в изобретении вертикальных жалюзи принадлежит американцам Эдварду и Фредерику Боппам из г.Канзас-Сити, имевшим оригинальный патент. Компания, занимавшаяся производством жалюзи в то время называлась Sun Vertical, но в 1960-х годах была продана вместе с патентом.

В наше время жалюзи продолжают завоевывать мир, и несмотря на простоту конструкции, производители продолжают радовать нас новыми, оригинальными решениями.